№ 23
ЧИТАТЬ
АРХИВ
пнвтсрчтптсбвс
календарь

Реванш Сапиеву удался

20 февраля 2012   Автор: Данияр КАРИМЖАН
  Комментариев: 1  Тэги:бокс  Артур Бетербиев  Андрей Замковой  Давид Айрапетян  Миша Алоян  Егор Мехонцев  Сергей Водопьянов  Альберт Селимов  Серик Сапиев

С 14 по 18 февраля в Алматы прошли матчевые встречи по боксу между сборными Казахстана, России, Индии и Франции. Матчевые встречи четырех сборных изначально не были нацелены на выявление победителя.

Самая главная задача которая стояла перед руководителями национальных дружин, это проверка боеспособности коллектива, и просмотр бойцов, которые будут принимать участие в последних лицензионных турнирах.

Стоит сказать, что в составе сборных в Казахстан пожаловали первые номера команд, обладатели олимпийских путевок в Лондон, чемпионы и призеры чемпионатов мира, такие как Йоко Тони и Ноордин Кубале - у французов, Артур Бетербиев, Андрей Замковой, Давид Айрапетян, Миша Алоян, Егор Мехонцев, Сергей Водопьянов и Альберт Селимов - у России, также Серик Сапиев, Иван Дычко, Адильбек Ниязымбетов, Данабек Сужанов, Канат Абуталипов, Биржан Жакыпов, Данияр Елеусинов в составе национальной сборной Казахстана.

Первый день матчевых встреч не принес сенсационных результатов. Казахстан и Россия дружно победили своих соперников, Францию и Индию соответственно с общим счетом 10:0.

На второй день Казахстан продолжил победное шествие, разбив в пух и прах команду Индии 10:0. А вот российская дружина не смогла одержать «сухую» победу над Францией. Неожиданное поражение в стартовом поединке потерпел капитан команды Давид Айрапетян. Итог 9:1 в пользу команды России.

Главная интрига соревнований пришлась на заключительный день, когда встречались национальные команды Казахстана и России. В преддверии матча, принимающая сторона с особой теплотой отметила главного тренера российской сборной, легендарного наставника Николая Хромова, которому по старому казахскому обычаю в присутствии переполненной арены был надет чапан.

Поскольку получившие накануне травмы рук россияне Давид Айрапетян и Миша Алоян не вышли на ринг, хозяева ринга автоматический повели в счете 2:0. Чемпион мира 2007 года в Чикаго Сергей Водопьянов, которому предстояло боксировать против Каната Абуталипова отлично знаком с казахской школой бокса, поскольку сам когда начинал свои первые шаги в боксе в Талдыкоргане. Оба боксера продемонстрировали хороший и качественный бой, где победа могла достаться обоим из бойцов, однако судьи решили, что в этом поединке с минимальной разницей лучшим все-таки был Сергей Водопьянов.

Следующим на ринге появились Альберт Селимов и бронзовый призер последнего чемпионата мира Гани Жайляуов. Казахстанец, в отличие от своего российского коллеги путевку в Лондон уже завоевал. А вот Альберту еще предстоит не только завоевать лицензию, но и доказать право на поездку на последний лицензионный турнир, поэтому Альберт старался, бил, немного даже чаще попадал и в итоге судьи отдали вторую победу подряд российскому бойцу.

В пятом поединке на ринге встретились участники последнего мирового первенства Данияр Елеусинов и Александр Солянников. Данияр без особых проблем разобрался со своим оппонентом, показав бокс высочайшего уровня и разгромив российского бойца с крупным счетом 20:8.

Апофеозом всей встречи команд стал выход на ринг Серика Сапиева и Андрея Замкового. Любители бокса помнят знаменитую встречу на чемпионе мира в Милане, когда Андрей не пустил Серика к завоеванию третьей золотой медали. На этом раз все сложилось гораздо проще и менее драматично. Серик много и быстро передвигался по рингу, заставляя Андрея ошибаться, и наносить множество ударов. Закономерна и победа со счетом 14:4. Общий счет в противостоянии стал 4:2 в пользу нашей дружины.

- Настрой был нормальный как обычно, – сказал после поединка двукратный чемпион мира Серик Сапиев. - Когда мы боксировали с ним «на мире» (полуфинальный поединок на чемпионате мира 2009 года в Милане) я немного суетился. А здесь и турнир такой, что цена поражения не столь высока. Но и с другой стороны это был принципиальный бой. В целом, к этому бою подходил также серьезно как и к двум предыдущим боям, с единственной разницей, что Замковой конечно же чуть-чуть по серьезней боец.

- Какие-то выводы после встречи с Замковым в Милане для себя сделал?

- Ну, в Милане он был где то чуточку лучше готов, я же больше суетился. Здесь я более здраво подошел, спокойней, тренера подсказали, что бы я не кидался, не суетился. Я просто выполнил ту установку, которую дал мне тренер. Наверно где-то на 70 % даже работал по установке тренера. Но если честно, думал что бой сложится тяжелее.

Далее российская команда одержала три победы подряд. Сначала Максим Коптяков (75 кг) выиграл у Данабека Сужанова, затем судьи отдали победу Егору Мехонцеву (81 кг) в равном поединке против Адильбека Ниязымбетова, а в тяжелом весе до 91 кг тренерский штаб принял решение снять с поединка против чемпиона мира Артура Бетербиева, воспитанника карагандинской школы бокса Алексея Севостьянова.

Все решалось в поединке супертяжеловесов Ивана Дычко и Магомеда Омарова. Ранее эти боксеры уже встречались между собой, и тогда победу праздновал российский боец. Ну как говорится дома и стены помогают. Иван, которого, кстати, специалисты называют одним из возможных обладателей олимпийской медали Лондона, в этом поединке превзошел своего соперника во всем, в скорости, тактике, по силе и точности ударов и одержал вполне заслуженную победу со счетом 11:8.

Противостояние команд Казахстана и России завершилось дружественной ничьей 5:5.

- Очень хороший турнир, после чемпионата мира это наш можно так сказать дебют, - подвел итог соревнований главный тренер сборной России, легендарный Николай Хромов. – Фактически мы не боксировали после чемпионата мира, и некоторые ребята были далеки от своих лучших кондиций. Но в принципе очень хороший турнир получился. Боксеров проверили, у кого какие есть ошибки, главное что турнир получился с хорошим составом соперников.

- Определенные выводы по боксерам сборной после этого турнира вы уже наверняка сделали?

- Да конечно. Если разбирать бои, то вот 60 кг и 56 кг там были спорные бои, но разве что если Водопьянов (56 кг) был наверно почище. В 60 кг у Альберта Селимова сложился тяжелый бой, все-таки ваш парень очень опытный боксер, можно сказать «тертый калач». Тяжелый был бой.

- А поражение Солянникова сильно разочаровало?

- Ваш боксер в этом весе очень сильно понравился, хороший парень, здесь конечно же чистая победа Елеусинова, без всяких вопросов. Вот и Сапиев (69 кг) сегодня был лучше Замкового, Серик был лучше, мобильнее, Андрей не успевал за ним. Да и тактику на бой выбрал совсем не ту. Андрей только один раунд смог нормально отбоксировать. В весе до 75 кг Коптяков сейчас наверно сильнейший в своем весе с нашей стране, он выиграл чемпионат Европы, первенство России. Ну и ваш парень довольно таки не плохой, но сегодня Максим был лучше. Интересный бой сложился в полутяжелом весе, где встретились чемпион мира и финалист мира. Такой вот ровненький бой, интересный, атакующий поединок. Ваш боксер также был достоин победы в этом бою. Полегче было думаю Артуру Бетербиеву, в соперниках которого оказался молодой Севостьянов. Но несмотря на свою молодость, он выстоял против такого опытного боксера, не давал себя бить, ну и правильно сделал его личный тренер Эдуард Матросов, что снял парня с поединка. Севостьянов мог бы и продержаться, ну и Бетербиев мог и попасть, Артур очень опасный боксер, ударный, бьющий. Если говорить о супертяжах, то Омаров и Дычко уже встречались между собой. Это было на турнире в Баку, тогда судьи отдали победу Омарову. Сегодня Дычко однозначно был лучше. В целом мне хотелось бы отметить, что Дычко за последние годы вырос как боксер, возмужал, стал стойким бойцом.

Солидарен со своим коллегой был и главный тренер национальной команды Казахстана Мырзагали Айтжанов:

- Наша команда очень хорошо и достойно смотрелась в поединке против России. Все ребята показали сегодня отличные бои, кто-то был получше, кто-то - чуть хуже, но я думаю, что потенциал нашей сборной очень высок.

Источник: www.prosportkz.kz
Follow prosport_kz on Twitter
Комментарии:
Загрузка комментариев...
Ваш комментарий
Пожалуйста подождите, идет отправка комментария...
Имя
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваш логин может быть заблокирован модераторами, а сообщение — удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Также могут быть удалены комментарии не по теме и сообщения личного характера — для таких на сайте существуют форумы и внутренняя почта. Если вы столкнулись с хамством и оскорблениями других посетителей, присылайте ссылки и замечания на адрес abuse@prosport.kz
Лента новостей
|
  • Магнитные штампы
  • Разработка и выпуск пресс-форм, технологической оснастки, штампов
  • atd.ru
Вверх
Партнеры